楊瀾新作《大女生》首發簽售,給所有女性的成長提案

時間:2021-06-24 16:05:01
6月23日,資深媒體人、天下女人傳媒與教育集團創始人楊瀾新書《大女生》首發簽售會于西西弗書店·北京國貿黑標旗艦店舉行。楊瀾與現場讀者分享了本書的創作緣起和寫作心路。
 
新書發布會現場,楊瀾好友奧運冠軍、演員劉璇,蜜芽創始人兼CEO劉楠,探路者集團創始人王靜,均到場助陣,與讀者一起分享了關于如何成為一名“大女生”的經驗。
 
 
在對談的環節中,楊瀾與好友暢聊了“大女生”的理念,在2021年《乘風破浪的姐姐》的決賽夜上,楊瀾提出了“大女生”的理念,展現著大方、大氣、大膽的風采,勇敢走出自己的舒適圈,迎接各方挑戰。如今,她終于將自己多年的心得落為鉛字,推出了重磅新書《大女生》。
 
關于什么才是“大女生”,楊瀾坦言,她希望女性都要像大女生一樣,擁有更大的世界與格局,大膽地走出舒適區,大方地展現自我,大氣地面對得失與成敗。并且不管在哪個年齡,心里永遠住著一個女孩,永葆初心和好奇心,可以不斷地學習成長。
 
在現場,楊瀾為所有到場的讀者送上了她認為成為大女生首先應該直面的三個問題:我到底是誰?我想成為怎樣的自己?我想和誰在一起?
 
楊瀾指出我們首先要做自己,無論男性還是女性,都應該給自己足夠的空間。
 
楊瀾提到大家對女性有很多刻板印象,從童年開始,比如“外科醫生”、“宇航員”,小朋友們會畫成男性,而“老師”、“護士”則會被畫成女性。這也是一種偏見。
 

劉璇說到自己從一名運動員跨界成為演員,也遇到很多“刻板印象”,比如大家會給演員下一個死定義,要高要瘦,而實際上,只要自己有這方面的潛力就應該把它挖掘出來,不斷創新,不斷跨界。

 

劉楠則表達了刻板印象是自相傷害,無論男性還是女性,應該彼此放過,創造一個相對包容的環境,讓大家都不要被標簽所累。
 

王靜也分享到自己也曾被定義了很多標簽,喜愛極限運動的她曾四次登上珠穆朗瑪峰,她認為女生不要給自己下定義,什么能做什么不能做并沒有什么性別概念。
 

本次活動除了對談環節,主辦方還特意邀請了來自不同行業的創業者代表,與現場讀者一起向楊瀾和嘉賓提問的問答環節,面對提問者提出的關于女性自我認知、自我成長和情感關系等種種問題,楊瀾金句頻頻,時而引得臺下陣陣掌聲。
 
 
女性的“三維”成長之路,聚焦熱點話題
 
“你都30了,還沒嫁人?”“你都35了,還沒有孩子?”就算結了婚,有了孩子,女性也面臨著孩子說“媽媽你早點回來”,領導說“你要盡職盡責”。老公說“家里的太亂了,你快收拾收拾”,每個女人都恨不得三頭六臂,變身超人。
 
可女性的價值由誰來定義?年齡是女人的禁忌和魔咒嗎?你愿意在多大程度上活出自己又情愿為此付出多少努力?對此楊瀾都提出了自己的心得與建議,全書共包括三個部分:
 
第一部分是關于自我認知的,即“我是誰”;其中包括私人空間,欲望,幸福,身體,自我……楊瀾認為“即使是最信任、最親密的人之間,也是需要私人空間的,這也是尊重與愛的表達。“我們執著于幸福,渴望被接納、被尊重、被羨慕,似乎只有這樣,才能給自己每天的奔波勞苦找到意義和價值。問題是,你打算多么努力地活成別人眼中幸福的模樣?”
 
第二部分是關于成長的,即“成為誰”,包括女性應該具備的能力:勇氣,抗挫力,野心,行動力……在楊瀾看來,“勇氣不是毫無恐懼,而是能夠控制恐懼,并且戰勝恐懼去做正確的事。”而對于很多女性認為的生活一成不變,楊瀾認為“讓自我驅動成為你走出舒適圈的理由,因為只有這樣,你才會坦然接受結果而不會怨天尤人,勇敢面對誤解甚至詆毀而不必虛弱無力。”
 
第三部分是關于和誰在一起,即“與誰同行”,包括婚姻,孩子,平衡,抵達……對于很多焦慮的媽媽,楊瀾認為“我們不需要通過哄騙、賄賂或恐嚇去“推動”孩子學習,我們需要做的是把世界帶到他們身邊,給他們需要的指導與幫助,然后走開。“而對于女性職場與家庭的平衡,楊瀾則給出觀點:“不平衡是常態,是正常的。追求時時刻刻的平衡與完美,既不可能也無必要。取舍和管理才是關鍵。必要時要建立自己的支持系統。
 
 
女人不是天生的,而是后天養成的

胡適先生曾說:“看一個社會的文明程度只需要考察三件事:他們怎樣待小孩子,怎樣待女人,怎么利用閑暇時間。
 
多年來,楊瀾一直致力于女性成長領域,自2014 年起,楊瀾創辦了“天下女人國際論壇”,后來又相繼推出了“天下女人研究院”和“天下女人研習社”,提供為女性賦能的教育培訓,又通過“楊瀾讀書”和“楊瀾知道”推薦與女性成長相關的書籍和知識,涉及自我成就、身心健康、家庭關系和興趣審美等維度,觸達數千萬用戶。
 
她主持包括聯合國世界婦女大會、APEC婦女暨經濟峰會、G20女性峰會等國際會議,并在TED Women、全球婦女峰會(GSW)、《財富》全球論壇、博鰲亞洲論壇上發表女性主題的演講,介紹中國女性的發展。
 
新書自上市以來廣受好評,更有明星名人紛紛發聲。李少紅說:“女性往往要付出比男人多幾倍的努力才能取得所謂的‘平衡’。釋放高壓快節奏下可能產生的焦慮與糾結,正是這本書的價值所在。”
 
陳魯豫評價:“我們都是獨立存在又相互關聯的個體,都盡力在人生長河中把自己的小船努力劃向遠方。無論是小女孩還是大女生,但愿有一天,我們都是不再需要修辭定語、不再被定義的女性,平凡特殊都不重要。而這,就是《大女生》這本書的意義。”
 
高曉松則提出了更大層面的期許,大女生就是勇往直前,志向遠大,卻始終懷有初心和好奇心的新女性。未來是大女生的時代。
 
法國存在主義作家西蒙娜·德·波伏娃說過,女人不是天生的,而是后天養成的。社會對于女性行為的規范和期待,使得女人要長成某種特定的樣子,這就是社會歷史對女性的要求。
 
當今女性已經開始從內卷的世界走向一個開放的世界,她們的才智,她們的品格,她們的夢想都在擴展當中。這就要求新的時代,女性要突破心中的那些有意識和無意識的自我的規范和局限。
 
也許正如楊瀾所期,做一個大女生,我們才可以更好地掌控自己的生活。

北京網站建設北京網站建設公司

d2live下载-d2天堂app下载污安卓-d2天堂安卓版下载