撕掉標簽、沖破危機,2020天下女人國際論壇喊你勇敢做自己

時間:2020-12-22 18:24:17
2020年注定成為人類歷史上極其難忘也極其重要的一年,這一年見證了太多的歷史性事件,也是百年一遇的人類命運的關鍵轉折點。從新冠疫情,到國際局勢,這一年四方云擾,大事頻發,所有人都棲身在這曠世難遇的暴風雨之中遙望星火。

而這突發的一系列危機也促使我們不得不去理智地思考:在急劇變化的今天,我們有沒有勇氣跳出舒適圈?面對自我設限,我們有沒有勇氣挖掘自己的潛能?面對刻板印象和社會偏見,我們有沒有勇氣撕掉標簽重新開始?面對職業危機和生存困境,我們有沒有勇氣抓住機會改變命運?面對一切的不確定,我們能做些什么,需要做些什么?
 
 
在2020年的尾聲,由傳奇今生和弓立醫療用品有限公司作為戰略合作伙伴特別支持的“2020天下女人國際論壇”以“危機中的女性力量”為主題邀請了中國具有影響力的嘉賓大咖們,從不同角度對我們關注的問題進行解讀,圍繞“面對危機,創新就是力量”、“面對疫情,行動就是力量”、“面對生活,態度就是力量”、“面對變化,突破就是力量”四個篇章,共同討論女性如何直面危機尋找機遇,化困難為動力實現自我突破。

 
覺醒吧!我們女人有力量
 
2020年可謂是“女性元年”,“她力量”逐漸蘇醒——危機中凸顯了女性力量。她們是疫情戰場上以手為刃的白衣女俠,無畏危險救死扶傷;她們是逆勢昂揚永不言敗的女性企業家,援助國難咬定青山不放松;她們是深山支教誨人不倦的山村女子高中校長,不遺余力關愛下一代……她們正是論壇發起人楊瀾在演講中提到的具有“竹的精神,水的智慧”的處在危機中的女性。
 
 
楊瀾在演講中支持女性突破偏見、突破自我限制,同時呼吁全社會關注女性群體,“隨著她經濟快速發展,越來越多承擔多元角色的女性,在職場、藝術、科技、影視等領域都擁有越來越重要的公共話語權。女性在自我成長、社會發展與家庭事業方面,也一直在尋求更大的拓展。”同時楊瀾也倡導廣大女性同胞要堅持終身學習:“今日的中國女性,面對各種各樣的‘社會病’,最有效的良藥就是終身學習的積極人生態度。”


 
隨后,外交學院卓越特聘教授、博士生導師、原副院長江瑞平先生也加入了和姐姐們一起乘風破浪的行列,他在主旨演講“歷經 2020 后的世界——世紀大疫情加速百年大變局”中提到了外部環境巨變下女性企業家應該關注的三個問題:“第一,從方向上,要從過去積極、全面融入國際大循環向國內大循環轉變;第二,為暢通國內大循環,要重視擴大內需,挖掘國內市場的需求和活力;第三,要具備匠心精神,在經營的各方面要高度重視安全。”
 
面對全球的這場危機,應該喚起我們內心的斗志。尤其是女性應該勇敢撕掉“柔弱”、“勢微”的這些不堪一擊的標簽,喚醒屬于自己那份最純粹的力量。

 
崛起吧!女強人的進擊
 
2020年也是神奇的一年,我們習以為常的生活觀念和商業邏輯在這一年土崩瓦解,讓部分得益于傳統模式運作的企業家瞬間陷入了巨大的危機。但“上帝給你關上一扇門,也會同時為你打開一扇窗”,解決危機最好的辦法就是通過創新的手段化危為機。從電商直播到網紅經濟,從產品升級到品牌營銷,職場女性的創業、創意與創新,與他們遇到的生活困境、職業瓶頸、企業危機相互抗衡著。

 
IBM 全球副總裁、亞太區首席營銷官、大中華區數字銷售總裁、艾菲全球董事周憶女士,這位被稱作“商界木蘭”的獨立女性,在她的演講“后疫情時代,變局之下的內外兼修”中,為我們揭秘了她在疫情中遇到的工作壓力,使我們了解到掌握數字化辦公工具的重要性。同時作為企業管理者,無論在什么環境下都需要具有凝聚員工的能力。與此同時周憶鼓勵女性們:“在危機中,要學會把握機會,失敗了也可以重頭再來,這會是一段可貴的經歷!”


 
與此同時,作為曾四次登頂珠峰的堅強女性,探路者集團董事長兼CEO王靜,她展示了無畏困難的精神:“創新總會有錯誤的時候,甚至會顛覆自己,但即使失敗也不是完全失敗,可以為下一次做更好的準備。”作為一位女企業家,王靜大膽發言:“做企業的女性們都是雌雄同體的一群人!”
 


2020年疫情襲來,各行各業的女企業家們也紛紛伸出援手,包括參與論壇的弓立醫療董事長黃雪儀女士等等。在面對危機之時,她們選擇放手一搏,發掘自己無限的潛力成為真正內心堅韌,敢于創新的“女強人”。

 
突破!活出自己的節奏
 
2020年眾多火遍熒幕的影視、電影、綜藝作品好像都與“女人”有關。從《三十而已》到《乘風破浪的姐姐》這些以女性為視角的作品深受觀眾的喜愛。



中國電影導演協會會長李少紅導演在演講中以《女人如戲,戲如女人》為主題,深入地挖掘了我們關注的話題:女性視角下的影視作品。對于如今女性意識覺醒,李少紅也十分動容地說:“今年在疫情下大家對于女性話題變得越來越關注,這是從境遇和時代當中產生出來的。”
 
女性電影,不一定是女人拍的電影,也不一定只是講女人故事的電影,它更代表著一種女性意識,即打破物化女性的敘事方式和社會性別偏見的意識。女性值得被更多地看見,女性的聲音值得被更多地聽見。
 


在不久前的金雞獎上,柏林電影節影后詠梅不畏年齡的一段發言引人贊嘆,這正是女性敢于撕掉標簽的一種表現。在今天的論壇上,詠梅再一次突破性別的限制,為觀眾帶來“活出自己的節奏”的主題演講,她說“工作的節奏需要自我調節,如果說我之前只能跳慢舞,現在我可以跳快一點,但需要調整好心里的節奏,人生短暫,不要隨波逐流,繼續活出自己希望的樣子”。詠梅身體力行地告訴我們面對變化,突破就是力量!
 
 
與此同時,我們所熟悉的大銀幕“姐姐”們也紛紛來到論壇。知名文化學者,天下女人論壇的老朋友北京師范大學于丹教授就“當身體停步的時候遇見靈魂”這一主題和我們分享了在疫情中令人感動的故事。她動情地說:“愿我們上半年停下來的時光遇見我們真正的靈魂,女性不是歷史敘事的失語者和幕后人,讓我們和世界互融共通”。



女子體操奧運冠軍、演員劉璇在“生活里的平衡感”的主題演講中提到“二胎雖然打破了我生活中的一些平衡,但是讓我收獲更多”。



電影《掬水月在手》學術顧問及聯合制片人、南開大學文學院張靜教授為我們發表了詩情畫意的主題演講“惠風吹盡六條塵,清凈水中初見月”,在演講中張靜引用了大量的詩詞引出人生態度,她說:“‘出門一笑大江橫’,一定要讓自己有更開闊的眼界,一定要讓自己能夠不斷地提升自己精神層次的豐富度。”
 
這些姐姐們讓我們感受到無論時代如何變幻,風雨如何飄搖,她們的內心始終堅定,并從未忘記豐富自己。
 

自豪吧!值得被時光記住的姐姐們
 
提到2020年,新冠疫情無疑是這一年人類面臨的最大考驗。然而在這樣的危機之中卻出現了一批最美逆行者,他(她)們是面臨疫情危機,白衣執甲逆行出征戰斗在抗疫最前線的醫護人員。
 
提到2020年,《乘風破浪的姐姐》無疑是這一年火爆全網的女性綜藝。30位30+的姐姐們突破年齡的限制,敢于去做自己從未嘗試過的事情,將最美的身姿留在了熒幕之上。
 
提到2020年,女性演員開始被我們廣泛關注。大家稱贊她們的演技,肯定她們的努力,她們也脫離了傳統“白瘦幼”的束縛,將最真實的一面展現給我們。
 
今年的天下女人國際論壇延續往年的傳統,向2020那些最具突破性、創造性和引領性的女性精英頒發了“女性創造力”大獎。


 
作為沖在武漢抗疫第一線“白衣天使”代表的金銀潭醫院護理團隊;



勇于“破圈”,撕掉標簽,把“姐姐”從一種稱謂變成一種女性力量代名詞的《乘風破浪的姐姐》主創團隊。



塑造多個熒幕經典形象,中國大陸地區首位柏林電影節“影后”,著名女演員詠梅,獲得了本屆“女性創造力”大獎。


 
“姐姐代表”,知名創作唱跳歌手袁詠琳,在上臺領獎時還為我們揭秘了年齡30+女性的娛樂圈狀態,她說道:“我曾經也備受打擊甚至差點失去自我,但我還是被帶回了舞臺,沒有氣餒,沒有放棄,我的一路磨煉成就了現在的我”。隨后她用精彩的表演表達了她樂觀堅韌的心態,照亮著每一個有夢想的女性。
 
 
本屆論壇獲得女性創造力獎的女性們不僅是一個行業的女性代表和引領者,她們本身的創新力量和個人創造力更是完美詮釋了“她”力量,激勵著廣大女性努力成為自己想要的模樣。



 

北京網站建設北京網站建設公司

d2live下载-d2天堂app下载污安卓-d2天堂安卓版下载